Preparar un cocido da mucho de sí, nosotros en casa el día que preparamos el cocido comemos cocido, al día siguiente sopa de cocido, y si lo hemos hecho en olla grande todavía nos dará para preparar unas ricas croquetas.
Ingredientes: salen unas 40 croquetas
• Los restos del cocido (morcillo, pollo, calabaza, huesos de espinazo) aproximadamente unos 250 gr.
• 200gr de harina de avena o harina de trigo
• 90ml de aceite de oliva virgen extra
• 800 ml de bebida vegetal de avena
• Nuez moscada (opcional)
• 1 cucharada de harina de garbanzos (o 1 huevo batido si en casa no hay problemas de alergias o intolerancias)
• Pan rallado
Elaboración tradicional,
Lo primero que tendremos que hacer será triturar todos los restos, calabaza, pollo, morcillo, la carne de los huesos de espinazo si ha sobrado alguno,…
En un cazo pondremos el aceite con la harina y rehogaremos durante un minuto más o menos, con ayuda de unas varillas, no podremos parar de remover la mezcla para que no se nos pegue, iremos echando la bebida vegetal poco a poco, podemos poner primero unos 150 ml y remover bien la mezcla hasta que la harina quede disuelta y no nos queden grumos, veremos que se empieza a espesar poco a poco, echamos el resto de la leche y seguimos removiendo hasta obtener una mezcla espesa, tiene que quedar más espesa que si fuera para una lasaña o canelones por ejemplo y esta será la bechamel de nuestras croquetas.
En un bol pondremos los restos del cocido triturados y cubriremos con la bechamel, si echamos mucha bechamel corremos el peligro de que nos quede una masa demasiado blanda y luego nos costará más trabajo poder darle forma a las croquetas.
Lo echamos en una fuente o tupper y dejamos reposar la mezcla anterior hasta que se temple para que podamos manipularla con las manos, queda mejor si lo dejamos de un día para otro.
Una vez templada también podemos congelarla.
Vamos dando forma de croquetas con las manos y pasando por harina, el huevo o harina de garbanzos disuelta en agua y pan rallado, las vamos colocando sobre papel de horno.
Pulverizamos las croquetas con un poco de aceite y al horno durante 20 minutos a 200ºC. También podéis “freírlas” en una freidora sin aceite tipo Philips AirFryer, es más rápido que el horno y quedan geniales como si estuvieran fritas en aceite.
Si os sobra masa también podéis emplearla para rellenar unas obleas.
Con thermomix,
Primero trituramos los restos del cocido 5seg/vel5-10. Si vemos que no se queda muy picado repetiremos el proceso hasta que esté a nuestro gusto. Echamos en un bol y reservamos.
Sin lavar el vaso añadimos el AOVE 2 minutos/ 90º /vel 2.
Añadimos la harina y mezclamos durante 3 minutos/ 100º/vel 3 1/2.
Incorporamos la leche, un poco de nuez moscada 7 minutos/ 100º/ vel 3 1/2.
Echamos la carne que teníamos reservada y mezclamos con la espátula. Lo echamos en una fuente o tupper y dejamos reposar y enfriar, queda mejor si lo dejamos de un día para otro.
Podemos poner la masa dentro de una manga pastelera y así nos será más fácil hacer las croquetas y nos quedar todas más iguales o darles forma redondita.
Pasamos por: harina-huevo o harina de garbanzos disuelta en agua -pan rallado.
Vamos colocando sobre papel de horno.
Pulverizamos las croquetas con un poco de aceite y al horno durante 20 minutos a 200ºC. También podéis “freírlas” en una freidora sin aceite tipo Philips AirFryer, es más rápido que el horno y quedan geniales como si estuvieran fritas en aceite.
¡Buen provecho!